неудобство
113Шиллинг-фон-Капштатт, барон Павел Львович — (Шиллинг фон Канштадт) д. с. с., изобретатель электромагнитного телеграфа, изолированных кабелей, инициатор введения в России литографии, род. 5 (16) апреля 1786 г. в Ревеле, ум. в С. Петербурге 25 июля 1837 г. Сын полковника Людвига Иосифа… …
114Васмунд, Георгий Робертович — г. л., род. в 1810 г. Окончив физ. матем. факульт. в Ришельевском лицее, он поступил в Констант, воен. училище и в 1859 г. был произведен в прап. лейб гвардии 4 стр. Имп. Фам. батальона с зачислением в Михайловскую артиллерийскую академию.… …
115Зуров, Елпидифор Антиохович — флигель адъютант, генерал лейтенант, сенатор, новгородский военный и гражданский губернатор, родился в марте 1797 г., скончался 19 декабря 1871 г. Зуров принадлежал к старинной дворянской фамилии Тверской губернии. Предки его по древнему обычаю… …
116Брикетирование — процесс переработки материала в куски геометрически правильной и однообразной в каждом случае формы, практически одинаковой массы брикеты (франц. briquette). При Б. создаются дополнительные сырьевые ресурсы из мелких материалов… …
117Время — I Время основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей. См. Пространство и время,… …
118Твердотопливный ракетный двигатель — (РДТТ) пороховой ракетный двигатель, ракетный двигатель твёрдого топлива, Реактивный двигатель, работающий на твёрдом ракетном топливе (Порохах). В РДТТ всё топливо в виде заряда помещается в камеру сгорания (См. Камера сгорания);… …
119Corpus juris civilis — обычное теперь название юстиниановой кодификации римского права (институции, дигесты, кодекс, новеллы). Не противореча рим. пониманию слов (выражение corpus juris встречается в кодексе), оно не применялось, однако, римлянами в этом смысле и… …
120Аден город в Аравии — английский порт и крепость в Южной Аравии, в 170 км к востоку от Баб Эль Мандеба, при Аденском заливе. Город расположен в северо восточной части полуострова А., занимающего пространство в 20 кв. км и соединенного с востока с материком песчаным и… …
121Акциз — (assisia, occisia, cisa) слово двоякого происхождения: по мнению одних, оно происходит от incisio (cisa), выражение, которое в Средние века обозначало, так же как и tallia, поземельную пошлину, уплата которой контролировалась посредством нарезок …
122Аспиратор — весьма употребительный в химических лабораториях аппарат, служащий для просасывания воздуха (с желаемой быстротой) через соединенный с таким прибором сосуд. В простейшем виде А. состоит из объемистого жестяного цилиндра с герметически… …
123Астраханский порт — расположен на берегу Волги к Ю.З. от Кремлевской башни до начала Варвациевского канала, при протоке Скаржинке, которая разделяла порт на две части: старый и новый; о р. Скаржинке остались только воспоминания, так как она совершенно высохла. Место …
124Балка (брус) — брус, опирающийся на двух точках и нагруженный в направлении, перпендикулярном или наклонном к его длине. Б. бывают дсревянные, чугунные и железные; первые имеют круглое или прямоугольное сечение, а металлические теобразное и коробчатое. 1)… …
125Барометр — (образовано от греческих слов βάρος тяжесть и μέτρον мера) инструмент, которым измеряют давление воздуха. Поводом к изобретению Б. послужил давно известный простой насос. Подъем воды в насосе до середины XVII столетия объясняли тем, что природа… …
126Бегемот — гиппопотам или речная лошадь (Hippopotamus, см. табл. Толстокожие или Многокопытные) род млекопитающих из семейства гиппопотамовых (Obesa), отряда парнокопытных животных (Artio dactyla non ruminantia). ТОЛСТОКОЖИЕ ИЛИ МНОГОКОПЫТНЫЕ (PACHYDERMATA… …
127Беление тканей и пряжи — Б. тканей и пряжи заключается в изменении и удалении тех примесей, которые придают природным волокнистым веществам в их естественном виде (или в том состоянии, в каком они идут в пряжу и ткани) ту или другую окраску. Примеси эти весьма различны в …
128Бессарабские местные законы — и устройство судебной части в Бессарабии. При присоединении Бессарабии к России в 1812 г. край находился в самом жалком состоянии. Материальное и духовное благосостояние населения было самое плачевное, а юстиция страны поражала своей… …